L’huile de prune

Vous avez la peau sèche, déshydratée ? Pourquoi ne pas tout miser sur l’huile de prune ? Découvrez tous nos conseils ainsi qu’une liste de tous ses bienfaits. 

Petite histoire de l'huile de prune

La Prune d’Ente est le résultat d’une rencontre entre deux mondes. A l’origine, le prunier est originaire de Chine et vient s’installer sur tout le bassin méditerranéen à l’époque des Grecs et des Romains. Ensuite, au retour des croisades, des moines de la vallée du Lot décident de greffer certains de leurs pruniers avec une autre variété importée directement de Syrie. L’alchimie entre les deux différents plants opère et… Notre merveilleuse Prune d’Ente est née !

C’est une variété de prune utilisée dans le Sud-Ouest pour fabriquer les fameux pruneaux d’Agen. Pour passer de la prune au pruneau, il faut sécher lentement le fruit pour en extraire l’eau. Ces pruneaux bénéficient d’une indication géographique protégée afin d’identifier la qualité, la réputation et le lieu de production du produit. Son beau violet, sa chair généreuse et juteuse, son goût sucré et un peu acide en font sa belle réputation et ravissent le palais des gourmands !

Loesia - Conseils beauté - Culture beauté
Loesia - Conseils beauté - Culture beauté

Les bienfaits de l'huile de prune

Adoucissante – Assouplissante: 

L’huile de Prune est très riche en acide oléique, un acide gras naturellement présent dans le sébum humain. En effet, elle va donc permettre de renforcer le film hydrolipidique de la peau. Ce qui permet ainsi de rendre la peau plus douce et de calmer les irritations des peaux asséchées.

Nourrissante: 

Très riche en acides gras oléique et linoléique, l’huile de Prune permet de renforcer les membranes cellulaires de la peau. Elle permet ainsi de la nourrir profondément et de lutter contre la peau sèche.

Anti-Oxydante: 

La richesse en vitamine E de l’huile de Prune lui confère de puissantes propriétés anti-oxydantes permettant de neutraliser les radicaux libres. Elle va également permettre de lutter contre les signes du temps, et représente à elle seule un soin anti-âge.

Parfumante: 

Difficile de passer à côté de l’odeur très particulière de l’huile de Prune, une odeur d’amande, de frangipane qui parfume agréablement la peau lorsqu’elle est utilisée pure, ou les produits cosmétiques lorsqu’elle est utilisée avec d’autres ingrédients.

Les vertus pour l'organisme

Que ce soit sous forme de prune ou sous forme de pruneaux, cette petite boule violette est remplie de bénéfices pour vous aider à prendre soin de vous.

Le cerveau a besoin de glucose pour fonctionner au quotidien et la prune d’Ente en contient beaucoup. Régalez-vous avec ce fruit avant de solliciter votre cerveau, par exemple, pour les étudiant(e)s, avant un examen ! Il est aussi un puissant allié pour les sportifs puisqu’il vous fournira de l’énergie. Un grand jus à base de pruneaux avant d’aller dormir permettra aussi à votre cerveau de s’activer pendant que vous vous reposez paisiblement.  

Et au niveau de notre deuxième cerveau, les fibres et le magnésium présents dans la prune permettent de faciliter le transit intestinal. Le potassium présent dans le fruit permet, quant à lui, de prévenir les maladies cardio-vasculaires.

L'huile de prune dans les cosmétiques

Pour les peaux sèches et fragilisées: 

L’huile végétale de Prune est particulièrement adaptée en cas de peau sèche et de peau fragilisée et tiraillée. Cette huile est riche en acides gras insaturés et essentiels permettant d’apporter soin et protection à la peau. Elle est légère et elle pénètre rapidement la peau tout en maintenant son hydratation, de plus elle renforce les membranes cellulaires de la peau. Elle permet ainsi de la nourrir profondément et de lutter contre la peau sèche.

Contre les rides, ridules, soin anti-âge: 

L’huile végétale de Prune est reconnue pour ses bienfaits anti-âge. C’est une huile très riche en vitamine E et en stérols. Il s’agit de composés aux propriétés antioxydantes majeures. L’huile de Prune sera donc une huile à avoir sous la main en cas de rides, mais aussi en prévention de leur apparition. Cette huile peut donc s’utiliser sur le visage au niveau des rides et ridules.

Pour les peaux sensibles et irritées: 

Émolliente, elle maintient l’élasticité, la souplesse et l’hydratation de l’épiderme. Adoucissante et assouplissante, l’huile de Prune est très riche en acide oléique, un acide gras naturellement présent dans le sébum humain. Elle va donc permettre de renforcer le film hydrolipidique de la peau. Elle permet ainsi de rendre la peau plus douce et de calmer les irritations des peaux asséchées.

Mais alors comment l'utiliser?

L’huile de prune convient parfaitement aux peaux matures, sèches et sensibles.

Elle pourra être utilisée dans les crèmes anti-âge, crèmes pour peau sèche et sensible, baumes et huiles gourmandes, baumes à lèvres, produits capillaires comme masques. 

C’est pour cela que nous avons sélectionné l’huile de prune dans la sélection de nos rouges à lèvres naturels

Loesia - Conseils beauté - Culture beauté
Loesia - Conseils beauté - Culture beauté

Découvrez également tous nos conseils sur l’huile d’olive, autre ingrédient phare de nos rouges à lèvres naturels

Vous avez des questions ? Vous avez apprécié nos conseils ? Dites le nous ci-dessous.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *